Partisipasi Masyarakat Dalam Program Open Government Partnership Di Kabupaten Bojonegoro - Lukito, Cahya (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2019)
Dalam rangka peningkatan keberhasilan suatu program, partisipasi masyarakat sangat diperlukan. Program open government partnership (OGP) bertujuan untuk membangun ruang partisipasi public yang luas dalam kerangka keterbukaan informasi publik dan partisipasi dalam tata kelola pemerintahan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana praktik partisipasi masyarakat dalam penerapan OGP di sejumlah desa yang menjadi pilot project pengembangan OGP di wilayah Kabupaten Bojonegoro. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, lokasi penelitian difokuskan di 5 desa, dengan melibatkan 56 informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan, meski sudah banyak tersedia forum yang menunjang praktik open government di wilayah Kabupaten Bojonegoro, namun belum banyak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Khususnya yang jangkauan dengan Kawasan pusat pemerintahan kabupaten berjauhan.