Strategi Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Bojonegoro Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah - Musta’ana (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi pemberdayaan UMKM berdasarkan Rencana Strategis Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Bojonegoro Tahun 2018-2023 dengan mengunakan metode teknik analisis SWOT oleh Freddy Rangkuti. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Bina Usaha Mikro, Seksi Pembinaan dan Fasilitasi Usaha Mikro, dan Pelaku UMKM di Kabupaten Bojonegoro. Adapun penelitian berfokus pada Bidang Bina Usaha Mikro, kemudian startegi akan dianalisa berupa faktor pendukung dan penghambat dari internal maupun eksternal yang kemudian akan di identifikasi berupa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Strategi yang dihasilkan dari analisis SWOT yaitu : (a) Memaksimalkan dukungan dari anggaran dana, (b) memaksimalkan dukungan dari Kecamatan/ Kelurahan/ Desa setempat, (c) meningkatkan koordinasi dan kerjasama dengan pihak yang terlibat dalam pemberdayaan UMKM, (d) meningkatkan kepercayaan pelaku UMKM dalam pemasaran produk di galeri, (e) memperbaiki kondisi internal Bidang Bina Usaha Mikro guna untuk mengoptimalkan pelaksanaan program, (f) menjalin mitra dengan lembaga keuangan dengan bunga kecil dan prosedur yang mudah, (g) mengoptimalkan segala dukungan sumber daya, (h) meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam berwirausaha, (i) meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM tentang pembukuan keuangan, (j) peningkatan SDM Bidang Bina Usaha Mikro, (k) peningkatan SDM yang dimiliki oleh pelaku UMKM.