PERENCANAAN EMBUNG BERDASARKAN KEBUTUHAN AIR BAKU DESA PASARENAN KABUPATEN SAMPANG TAHUN 2027 - Faradlillah Saves; Hudhiyantoro; Amin Sugianto (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kabupaten Sampang merupakan salah satu daerah yang berkembang sangat pesat, hal ini ditunjang dengan pembangunan jembatan Suramadu. Perkembangan suatu wilayah tentu harus diikuti dengan pengelolaan sumber daya air yang baik. Hal ini dimaksudkan agar sumber daya air yang ada dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Di Desa Pasarenan Kabupaten Sampang merupakan salah satu daerah yang memiliki air baku cukup di musim hujan, namun terkadang pada musim kemarau juga mengalami kekeringan. Oleh karena itu perlu adanya analisis terkait kebutuhan air baku dengan proyeksi pertumbuhan penduduk beberapa tahun kedepan, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan dalam perencanaan untuk meningkatkan ketersediaan air baku di Desa Pasarenan. Adapaun analisis yang akan dilakukan meliputi analisis debit andalan/ ketersediaan air baku menggunakan metode FJ Mock dan analisis kebutuhan air baku menggunakan metode analisis geometrik. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh debit andalan sebesar 0,0108 m3/dt, proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2027 sebesar 7183 jiwa dan kebutuhan air total yang dibutuhkan sebesar 0,0110 m3/dt. Berdasarkan kebutuhan air baku pada tahun 2027 maka tubuh embung direncanakan berada pada elevasi dasar + 47,00 m sampai elevasi puncak + 49,50 m. Tinggi total tubuh embung adalah 2,50 m.