ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL (JL. VETERAN, JL. BELAKANG TAMAN NOSTALGIA DAN JL. DEPAN HOTEL NAKA KUPANG) - Sri Santi L M F Seran; Rivendi Naikofi; Engelbertha Noviani Bria Seran (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Jumlah kendaraan di Kota Kupang semakin bertambah di tandai dengan meningkatnya angka kepemilikan kendaraan secara signifikan dari tahun ke tahun. Tercatat angka kepemilikan kendaraan bermotor dalam tiga tahun terakhir yaitu pada tahun 2016 sebanyak 19.272 unit, tahun 2017 sebanyak 20.440 unit dan tahun 2018 tercatat sebanyak 21.680 unit (NTT Dalam Angka 2019). Dengan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor maka akan berpengaruh terhadap kinerja ruas jalan dan simpang. Bertambahnya kepemilikan kendaraan tidak disertai bertambahnya ruas jalan dan pemahaman akan perilaku berkendara yang baik oleh setiap pemilik kendaraan sehingga mengakibatkan terjadinya berbagai masalah dan konflik pada ruas jalan maupun simpangan. Simpangan tak bersinyal pada Pertigaan Jl. Veteran, Jl. Belakang Taman Nostalgia dan Jl. Depan Hotel Naka merupakan salah satu simpangan tak bersinyal yang letaknya cukup dekat dengan simpangan bersinyal pada Bundaran Patung Kirab dan merupakan jalan masuk dan keluar pada pusat – pusat kegiatan publik seperti Taman Nostalgia dan Sekolah Dian Harapan, Lippo Plasa, Ruko Oebobo dan Pasar Oebobo, Hotel Naka.Pada simpang ini sering terjadi konflik akibat kepadatan volume kendaraan dari dan yang akan menuju pada titik – titik tersebut. Jika tidak segera ditangani dengan baik maka akan menimbulkan gangguan lalu lintas pada simpangan ini.