GETARAN BEBAS PADA STRUKTUR MDOF BANGUNAN PENAHAN GESER - Christiani Chandra Manubulu; Rani Hendrikus; Frederikus Ndouk (Eternitas: Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Struktur MDOF tidak mengalami getaran bebas, namun pembahasan getaran bebas pada struktur derajat kebebasan dilakukan agar diperoleh beberapa karakter struktur yang penting dan sangat bermanfaat. Karakter-karakter itu adalah frekuensi sudut ω, periode getar T dan frekuensi alamistruktur. Pada penulisan, model struktur yang ditinjau adalah bangunan geser dengan derajat kebebasan dua dengan memperhatikan kondisi yang diterapkan pada bangunan penahan geser. Dari hasil analisa menggunakan perhitungan matematis dari eigen problemsyang dibandingkan dengan hasil dari perangkat lunak SAP 2000 menunjukkan perbedaan yang sangat kecil. Sehingga dalam melalukan idealisasi bangunan dengan prinsip shear mode memungkinkan penggunaan model matematis yang lebih sederhana.