Kajian Penerapan Konsep Restorasi pada Kawasan Percandian Muaro Jambi - Etika Maherty (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Kawasan Cagar Budaya Nasional (KCBN) Percandian Muaro Jambi adalah salah satu situs bersejarah yang kaya akan peninggalan budaya dan sejarah masa lalu. Namun, serangkaian faktor seperti erosi, kekeringan, dan tindakan manusia telah mengancam kelestarian situs ini. Karya tulis ilmiah ini bertujuan mendeskripsikan pelesatarian kawasan percandian Muaro Jambi dengan penerapan azas pencagaran restorasi dalam memastikan keberlanjutan, keaslian, dan keterjagaannya sebagai warisan budaya yang penting. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan studi literatur. Dari hasil studi, diperoleh hasil yaitu untuk melakukan restorasi pada Percandian Muaro Jambi dapat dilakukan dengan perawatan rutin, pelibatan partisipasi masyarakat dalam pencegahan perusakan di kawasan tersebut mengingat usia candi yang sudah tua, serta pembatasan jumlah pengunjung ketika kondisi candi sedang dalam masa perawatan. Selain itu, diperlukan peningkatan kegiatan pengawasan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut akibat tindakan manusia dan bencana alam. Dengan begitu, azas pencagaran restorasi akan diterapkan sebagai pendekatan utama dalam merumuskan strategi pelestarian yang berkelanjutan. Kata Kunci : Pencagaran, Restorasi, Kawasan Cagar Budaya Nasional, Percandian Muaro Jambi.