Pengaruh Pengalaman Kerja, Latar Belakang Pendidikan, Komitmen Organisasi, dan Penilaian Kerja Terhadap Kinerja - Kirani, Amara (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Manajemen sumber daya manusia adalah suatu bagian yang berasal dariilmu manajemen yaitu suatu usaha dalam mengarahkan dan mengolah sumberdaya manusia yang berada dalam perusahaan agar dapat bertindak dan berpikirseperti yang perusahaan harapkan, didukung oleh pengalaman kerja yang cukup baik, latar belakang pendidikan yang cukup, komitmen organiasasi dari setiap karyawan juga penilaian kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, latar belakang pendidikan, komitmen organisasi dan penilaian kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Bank Tegal Gotong-Royong (PERSERODA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket/kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah metode successive interval (MSI), uji validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 63 resonden. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Pengalaman Kerja dan Latar Belakang Pendidikan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, Komitmen Organisasi dan Penilaian Kerja tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja secara parsial dan Pengalaman Kerja, Latar Belakang Pendidikan, Komitmen Organisasi dan Penilaian Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja secara simultan.