Pengaruh Budaya Organisasi, Moralitas Individu, Pengendalian Internal dan Whistleblowing System Terhadap Pencegahan Kecurangan Akuntansi - Kuswati, Eka Wiji (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, moralitas individu, pengendalian internal dan whistleblowisng system terhadap pencegahan kecurangan akuntansi menggunakan penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian merupakan OPD yang ada di Kabupaten Pemalang dengan sampel sebanyak 56. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan pengamatan secara langsung. Budaya organisasi tidak memberikan pengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan akuntansi, moralitas individu memberikan pengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan akuntansi, pengendalian internal memberikan pengaruh negatif terhadap pencegahan kecurangan akuntansi serta whistleblowing system memberikan pengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan akuntansi.