Stres Kerja Dalam Memediasi Faktor-Faktor Turnover Intention - Muchtadin; Zelvy Emmelya Sundary (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Niat berpindah kerja terkait dengan meningkatnya biaya seperti anggara rumah sakit dan berkurangnya kualitas dari perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh komitmen afektif, role conflict, dukungan rekan kerja terhadap turnover intention yang dimediasi oleh stres kerja. Responden merupakan 134 perawat di Pertamina Bina Medika. Sampel dipilih melalui convenience sampling. Metode analisis data yang dipakai berupa PLS SEM. Hasil penelitian menemukan bahwa stres kerja memediasi pengaruh komitmen afektif, role conflict, dan dukungan rekan kerja terhadap turnover intention. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan mediasi work-family conflict dan job embeddedness. Penelitian ini berkontribusi bagi praktik keperawatan dalam mengurangi tingkat turnover intention perawat.