Pengaruh Ukuran Perusahaan, Mekanisme Bonus dan Kepemilikan Asing Terhadap Transfer Pricing - Purba, Fany Dewi Irma; Abbas, Dirvi Surya; Hidayat, Imam (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, mekanisme bonus, dan kepemilikan asing terhadap Transfer Pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 6 tahun yaitu periode 2015-2020. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 20 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme bonus berpengaruh negatif signifikan terhadap Transfer Pricing, ukuran perusahaan dan kepemilikan asing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing, dan ukuran perusahaan, mekanisme bonus, dan kepemilikan asing secara bersama-sama berpengaruh terhadap Transfer Pricing.