Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Siti Nurhalizah; Nurvi Oktiani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Samugara Artajaya, Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi, Disiplin kerja, dan Kinerja Karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan data primer, wawancara dan kuisioner, menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan perhitungan rumus slovin dan diperoleh sebanyak 30 responden. Software yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SPPS versi 26. Analisis data ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas, asumsi klasikm analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t, uji f, uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis penelitian menunjukkan hasil yang positif dan signifikan antara variabel motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Samugara Artajaya, hasil yang didapat yaitu motivasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja, dan untuk disiplin kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja, dan hasil Uji F terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Motivasi, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan.