Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan Kepada Orang Tua Asuh Terhadap Keputusan Ber-Zis - Muthmainnah; Jayengsari, Reksa; Nitami, Yasmi Aprilia (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Berdasarkan data BPS (Badan Pusat Statistik) jumlah penduduk miskin tahun 2022 di Indonesia mencapai angka 26.36 juta jiwa (semester 2). Dengan adanya kemiskinan perlu adanya dana kebajikan dimana dalam Islam dana tersebut bersumber dari zakat, infaq, sedekah dan dana kebajikan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi terhadap keputusan ber-zis di Infaq Center Al-Bahjah Barat, pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan ber-zis di Infaq Center Al-Bahjah Barat,pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan ber-zis di Infaq Center Al-Bahjah Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini 1.676 orang tua asuh atau donator Infaq Center Al-Bahjah Barat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan sampel 94 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, berdasarkan hasil uji t (parsial) promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan ber-zis di Infaq Center Al-Bahjah Barat, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan ber- zis di Infaq Center Al-Bahjah Barat. Selain itu dapat dilihat dari uji koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa besarnya promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan ber-zis adalah 82,1% sedangkan sisanya 17,9% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.