Hambatan-Hambatan Dalam Penyaluran Pupuk Bersubsidi Melalui Kartu Tani di Kabupaten Bojonegoro - Kasiami, Sri (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hambatan-hambatan yang terjadi dalam penyaluran pupuk bersubsidi melalui kartu tani di Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentas. Penentuan informan menggunakan purposive sampling, adapun informan terinventarisir sejumlah sejumlah 72 orang. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan conclusion drawing/verification, dengan teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling. Fokus penelitian mengacu pada isi kebijakan, informasi, dukungan, dan pembagian potensi dalam penyaluran pupuk bersubsidi. Hasil penelitian menunjukkan, isi kebijakan masih menjadi hambatan utama. Ketidakberanian pemerintah kabupaten dalam menginisasi kebijakan yang disesuaikan dengan kebutuhan local.