Implementasi Kebijakan Mitigasi Bencana Di Kabupaten Bojonegoro - Kasiami, Sri (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2020)
Kejadian bencana setiap tahun terus meningkat, pencegahan dan kesiapsiagaan ditiap daerah yang dekat dengan potensi bencana sangat penting.Kondisi geografis Kabupaten Bojonegoro termasuk daerah rawan bencana, meliputi bencana alam, tanah longsor, banjir, angin puting beliung, kekeringan kebakaran, bencana non alam, kegagalan industri yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dampak psikologis, dan korban jiwa, serta bencana sosial dalam bentuk konflik. Sehingga perlu di lakukan upaya antisipasi dan penanggulangan secara terkoordinir, terpadu, cepat serta tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan mitigasi bencana di kabupaten bojonegoro. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori George C. Edward III yang meliputi: komunikasi, struktur birokrasi, sumber daya pelaksana atau implementator, disposisi pelaksana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan tipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pelaksanaan kebijakan mitigasi bencana di Kabupaten Bojonegoro, pelaksana kebijakan mempunyai kesediaan dan komitmen yang sama yaitu akan berusaha untuk menyelamatkan masyarakat terdampak bencana yang terjadi. Pelaksanaan kebijakan mitigasi bencana di Kabupaten Bojonegoro sudah sesuai dengan prinsip penanggulangan bencana yang terdapat pada Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana mengenai prinsip prioritas penyelamatan jiwa.