Efektivitas Pelaksanaan Program Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19: (Studi Kasus SDN Alasgung I Kec Sugihwaras Kab Bojonegoro) - Junadi (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2022)
Kebijakan publik merupakan upaya pemerintah mengatasi masalah yang ada dipublik, terkait pandemi covid-19 pemerintah mengeluarkan kebijakan dibidang Pendidikan dengan melaksanakan pembelajaran jarak jauh dengan metode daring dengan tujuan menekan dan mencegah penyebaran virus corona di dunia Pendidikan dan mengurangi dampak covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa efetivitas pembelajaran siswa sekolah dasar pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini, penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan berfokus pada efektivitas pelaksanaan program pembelajaran secara daring. Dengan menggunakan 3 kriteria dalam efektivitas yang dikemukan oleh Richard M. Steers yakni pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Dengan analisis menggunakan miles & hubermen. Hasil menunjukkan bahwa Kriteria pencapaian tujuan dalam menekan laju penularan covid 19, usaha yang dilakukan baik dalam hal upaya menekan laju penularan dilingkungan sekolah dan disekitar lingkungan peserta didik. Pada kriteria integrasi berkaiatan dengan komunikasi dengan orang tua dinilai baik dengan komunikasi yang tepat dan saling terbuka. Pada kriteria adaptasi cukup baik, karena dalam pelaksanaan pembelajaran masih terjadi kendala-kendala yang mengakibatkan pembelajaran kurang maksimal.