Implementasi Peraturan Bupati Bojonegoro Nomor 45 Tahun 2015 Tentang Tata Kelola Absensi Online: ( Study Kasus Kantor Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro) - Ulfa, Lailatul; Suprastiyo, Ahmad; Musta’ana (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2022)
Dalam Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2015 tentang tata kelola absensi online. Presensi elektronik sidik jari (fingerprint) adalah suatu sistem yang terdiri dari aplikasi komputer, infastruktur identifikasi sidik jari, sidik jari dan prosedur yang digunkan untuk mengetahui pegawai ASN (Aparatur Sipil Negara) masuk kerja dan memenuhi jam kerja melalui identifikasi jari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Sistem Presensi Elektronik Sidik Jari (Fingerprint) dalam meningkatkan kedisiplinan Pegawai pada Kecamatan Bojonegoro. Adapun jenis penelitian pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. . Adapun informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan meninjau semua informasi yang dikumpulkan, yang didukung oleh hasil wawancara dengan pendekatan teori yang dikemukakan oleh Edward III bahwa kebijakan publik dipengaruhi oleh Faktor Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Dan Struktur Birokrasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2015 tentang tata kelola absensi online di kantor kecamatan bojonegoro dilihat dari variable komunikasi masih ada penyimpangan terkait dengan belum diterapkan absensi online dan untuk rekapan absensi yang dilaporkn ke BKD masih rekapan absensi manual tidak rekapan absensi fingerprint dan variable sumber daya masih banyak pegawai yang datang terlambat belum mencapai target yang telah ditentukan karena sanksi yang tidak diterapkan.