Implementasi Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2017 Di Kabupaten Bojonegoro : (Studi Kasus di Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro) - Kasiami, Sri (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2022)
Dalam pelayanan parkir ditepi jalan umum khususnya parkir berlangganan di Jl. Kartini dan Jl. Panglima Sudirman terjadi penyimpangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis implementasi retribusi pelayanan parkir ditepi jalan umum. Pada implementasi kebijakan publik berdasarkan teori George C. Edward III terdapat empat variabel yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi untuk mencapai keberhasilan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis berupa reduksi data, penyajian data dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi retribusi pelayanan parkir ditepi jalan umum di Jl. Kartini dan Jl. Panglima Sudirman terjadi penyimpangan dalam variabel komunikasi dimana dalam proses penyampaian informasi dan konsistensi kurang merata masih ada masyarakat yang belum faham terkait dengan kebijakan tersebut dan variabel sumberdaya yang ada di Jl. Kartini masih kurangnya sarana dan prasarana berupa belum terpasangnya berem, marka jalan dan rambu jalan yang dapat mendukung keberhasilan dari implementasi retribusi pelayanan parkir ditepi jalan umum.