Implementasi Kurikulum 2013 Revisi 2018 Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Di Kabupaten Bojonegoro - Junadi (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2021)
Studi ini membahas tentang implementasi Kurikulum 2013 revisi 2018. Kurikulum 2013 revisi 2018 merupakan kurikulum yang dilaksanakan pada salah satu Sekolah Menengah Pertama di Bojonegoro yaitu pada SMPN 1 Bojonegoro selama 3 tahun terakhir. Jika mengacu pada prestasi yang diraih sudah tidak perlu diragukan lagi dengan memiliki sarana dan prasarana yang memadai, namun sosialisasi kurikulum 2013 revisi 2018 belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum 2013 revisi 2018 di SMPN 1 Bojonegoro. Fokus penelitian ini adalah pada implementasi kurikulum 2013 revisi 2018 di SMPN 1 Bojonegoro dengan menggunakan empat faktor implementasi yang dikemukakan oleh George Edward III yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 revisi 2018 di SMPN 1 Bojonegoro sudah berjalan efektif walaupun. Adapun saran peneliti ialah diadakannya evaluasi secara rutin oleh kepala sekolah kepada masing-masing guru supaya pemerataan kegiatan yang diikuti oleh guru tercapai.