Evaluasi Kebijakan Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Covid-19: (Suatu Studi di Kelurahan Sumbang Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro) - Kasiami, Sri (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui evaluasi kebijakan protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19 di Kelurahan Sumbang. Fokus penelitian ini adalah pada penjelajahan umum peneliti untuk memperoleh gambaran menyeluruh yang masih pada tahap permukaan tentang situasi Covid-19 di Kelurahan Sumbang. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Teori yang digunakan untuk mengevaluasi penerapan protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19 adalah teori tipe-tipe evaluasi menurut Dunn. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan kebijakan yang tertera pada Peraturan Bupati Nomor 38 Tahun 2020 tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 belum optimal. Hal ini, dibuktikan dengan adanya korban penyebaran Covid-19 akibat warga Kelurahan Sumbang belum menjalankan dan mentaati peraturan yang telah diturunkan oleh Pemerintah Daerah. Dalam penelitian ini tampak pelaksanaannya masih kurang.