KINERJA KARYAWAN PADA PT WORLD INNOVATIV TELECOMMUNICATION: Studi Kasus Di Kantor Wilayah Kabupaten Bojonegoro - Aulia, Elfa; Suhindarno, Heny; swasanti, ida (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2022)
Kinerja karyawan merupakan sarana buat mendapatkan hasil lebih baik dari organisasi, tim serta individu dengan cara memahami serta mengelola kinerja dalam kerangka tujuan serta standart serta persyaratan atribut yang disepakati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja karyawan PT World Innovatif Telecommunication di kantor wilayah Bojonegoro. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode analisa dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu Kinerja karyawan PT World Innovatif Telecommunication dilihat dari aspek prestasi sudah sesuai harapan, hal tersebut dapat dilihat dari target yang dapat dicapai oleh semua karyawan meski terdapat sedikit karyawan yang biasanya belum mencapai target. Dari aspek kerjasama sudah berjalan dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari kordinasi sesama karyawan karena mereka sadar bahwa mereka membutuhkan satu sama lain untuk menyelesaikan tugas/tanggung jawab yang diberikan. Dari aspek kedisiplinan sudah baik tetapi masih ada beberapa karyawan yang masih belum disiplin dengan masuk ataupun pulang kerja. Namun sampai saat ini masih dapat dimaklumi karena karyawan Cuma telat sebentar dari waktu kerja yang telah ditentukan. Dari aspek tanggung jawab sudah baik, hal tersebut sudah ditunjukan saat melaksanakan tugas dengan baik sesuai tugas dan fungsinya masing-masing karyawan.