Perwujudan Eklesiologi Ekaristik dalam Komunitas Basis Gerejawi: Antara Harapan dan Kenyataan - Herman Punda Panda (Fidei: Jurnal Teologi Sistematika dan Praktika, 2023)
Ekaristi bukan hanya upacara sakral yang berakhir di gedung gereja tetapi erat kaitannya dengan komunitas gerejawi. Selanjutnya ekaristi berdampak pada pembangunan komunitas gerejawi sebagai tubuh Kristus, yaitu persekutuan dengan sesama. Hal ini dimulai dari setiap anggota umat yang telah mengalami pembaruan hidup supaya sesuai dengan ajaran Kristus. Ekaristi juga berdampak pada transformasi sosial, dimulai dari pembaruan komunitas basis gerejawi. Konsep teologis ini dikenal sebagai Eklesiologi Ekaristik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Eklesiologi Ekaristik dihidupi secara nyata di Paroki St. Yoseph Penfui, Kupang, Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan selain studi pustaka adalah studi kualitatif-deskriptif dengan mewawancarai sejumlah umat paroki dan mengamati beberapa perayaan ekaristi pada hari Minggu dan hari biasa. Hasil penelitian menunjukkan penghayatan umat paroki Penfui terhadap ekaristi yang meliputi pemahaman tentang hakikat ekaristi dan pengaruh nyata ekaristi terhadap kehidupan mereka.