EVALUASI PENERAPAN SISTEM KEUANGAN DESA ( SISKEUDES ) DI DESA SOKO KECAMATAN TEMAYANG KABUPATEN BOJONEGORO - Triningsih, Suci; Mifthakul Huda, Muhammad; Kasiami, Sri (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2022)
Evaluasi Pelaksanaan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) bertujuan untuk membantu pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas tata kelola keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SISKEUDES dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi model CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam yang terdiri dari 4 indikator yaitu Evaluasi Konteks, Evaluasi Masukan, Evaluasi Proses, Evaluasi Produk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Soko memperoleh nilai yang baik. 1). Dari segi penilaian aspek kontak cukup baik ditandai dengan SISKEUDES masih digunakan, meskipun terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan dan tidak adanya evaluasi terkait implementasi SISKEUDES 2). Dari segi penilaian aspek input cukup memadai. Ditandai dengan Operator SISKEUDES bergelar S1, namun kendala lain seperti minimnya jumlah perangkat desa yang bisa IT, minimnya fasilitas pendukung seperti laptop, jaringan internet dan jaringan listrik juga kurang memadai. 3). Ditinjau dari aspek evaluasi proses cukup baik ditandai dengan proses pengelolaan keuangan desa yang sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. 4). Ditinjau dari aspek produk/hasil, pengelolaan keuangan desa cukup efektif dan efisien ditandai dengan laporan keuangan desa yang lebih rapi dan akuntabel.