EVALUASI APLIKASI (SI N’DUK) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DISDUKCAPIL) KABUPATEN BOJONEGORO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Shofa Hasan, Willy; Kumalasari, Ana; Taufiq, Ahmad (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2022)
Aplikasi Si N’duk merupakan aplikasi berbasis Android yang dapat didownload di Playstore melalui Smartphone Android. Aplikasi ini pada dasarnya mempermudah proses pelayanan adminduk. Namun, tidak semua masyarakat Kabupaten Bojonegoro mengetahuinya dikarenakan kurangnya sosialisasi dari dinas dan pemerintah desa. Melihat adanya respon negatif dari pengguna aplikasi Si N’duk, maka perlu kiranya dilakukan evaluasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi aplikasi sistem informasi online kependudukan (Si N’duk) dalam mendukung administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bojonegoro di Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Adapun yang akan dijadikan responden penelitian adalah pegawai Dispendukcapil Bojonegoro, serta masyarakat sebagai user. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis mengalir (flow analysis). Evaluasi aplikasi sistem informasi online kependudukan (Si N’duk) dalam mendukung administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro di Masa Pandemi Covid-19 dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) Pada aspek context, 2) Pada aspek input, 3) Pada aspek process, 4) Pada aspek product. Pencapaian yang diraih oleh Dispendukcapil Kabupaten Bojonegoro melalui aplikasi sistem informasi online kependudukan (Si N’duk) tergolong cukup baik, meskipun dalam operasionalnya masih mengalami sedikit hambatan/kendala.