Penurunan Kemampuan Kognitif dan Mental Jemaat Lansia: Mengimplementasikan Pelayanan Pastoral - Yehezky Debora Mustamu; Yanto Paulus Hermanto (Fidei: Jurnal Teologi Sistematika dan Praktika, 2023)
Penurunan kemampuan kognitif dapat terjadi pada individu usia lanjut. Dampak penurunan kemampuan kognitif ini berdampak langsung pada mental (emosional). Keadaan ini membuat para lansia ini membutuhkan komponen selain penanganan medis dan bimbingan mental yang dapat menolong lansia mengatasi gejolak jiwa akibat penurunan kognitif sehingga lansia tidak sepenuhnya menjadi terpuruk dalam kondisi di masa tuanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan alternatif penanganan dan pelayanan langsung bagi jemaat usia lanjut yang mengalami penurunan mental (emosional) yang disebabkan kualitas kognitif menurun. Hasil penelitian, Pelayanan pastoral menjadi salah satu solusi bagi para jemaat lansia, melalui bimbingan dan pemberian nilai-nilai Firman Tuhan yang dapat menolong para lansia mengatasi penurunan mental yang juga merupakan dampak penurunan kualitas kognitif. Karena setiap individu pada hakikatnya tidak hanya dibentuk oleh kekuatan intelektual (kognitif) saja namun ada kekuatan spiritual juga yang dapat menopang keutuhan mentalnya (emosional).