INOVASI PELAYANAN PUBLIK E-HEALTH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SUMBERREJO BOJONEGORO - Yesika Pebriyanto, Doni; Suprastiyo, Ahmad; Musta'ana (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan pelayanan publik berdasarkan inovasi e-health di Rumah Sakit Umum Daerah Sumberrejo. Jenis penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Sumberejo Bojonegoro. Fokus penelitian yaitu penerapan e-health di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sumberrejo Bojonegoro dengan menganalisis pada teori inovasi yang dikemukakan oleh Evertt M.Rogers (dalam Suwarno, 2008:9) yaitu: Relative Advantage (Keunggulan Relatif), Compatibility (Kesesuaian), Complexity atau Komplektisitas (Kerumitan), Triability (Kemampuan di ujicobakan), Observability (Kemudahan diamati).. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan pengamatan dan triangulasi, sedangkan analisis data yang digunakan adalah Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi (Verification). Pengujian keabsahan data dapat diperoleh dengan menggunakan teknik pemeriksaan keabsahaan data seperti yang dikemukakan oleh Moeloeng (2005; 237). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi e-health berguna dalam mengatasi penumpukan volume antrian pasien dan proses pengantaran obat. Dalam penerapan aplikasi e-health, penulis dilapangan menemukan beberapa tahapan yakni, proses ujicoba e-health, sosialisasi kepada warga Bojonegoro