OPEN GOVERNMENT SISTEM INFORMASI DI DESA SIDOBANDUNG KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Kholifatul Muayana, Siti; Musta'ana; Kumalasari, Ana (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sistem informasi pemerintahan terbuka di Desa Sidobandung Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro berdasarkan Undang-Undang Nomor Keterbukaan Informasi Publik. 14 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data akan dianalisis dengan teknik analisis menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan Undang-Undang Nomor Keterbukaan Informasi Publik. 14 Tahun 2008, dalam penerapan sistem informasi pemerintahan terbuka di Desa Sidobandung. Sebagian besar sudah memenuhi indikator tersebut. Namun masih ditemukan beberapa permasalahan diantaranya yang dialami oleh masyarakat dalam mengakses informasi yang harus datang langsung ke balai desa dan baliho, kemudian website desa yang tidak dapat diakses oleh masyarakat mengingat efektivitas penggunaan perangkat desa. website dalam menyebarkan informasi. Selain itu, juga terdapat permasalahan terkait sosialisasi perubahan anggaran yang tidak direncanakan. Selain itu, juga telah ada keterlibatan masyarakat dalam mekanisme pengelolaan dana desa, dan masyarakat dapat mengajukan usulan pembangunan desa melalui musyawarah dusun, musyawarah desa, dan musyawarah perencanaan pembangunan desa.