EVALUASI PROGRAM PEDULI DILAN (DISABILITAS DAN LANJUT USIA) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIDOARJO - Ratnawati, Susi; Syntia Julianti, Ika; Ismail (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2023)
Program Peduli Dilan merupakan salah satu inovasi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil yang memiliki tujuan agar masyarakat dalam kategori disabilitas dan lansia yang tidak bisa melakukan perekaman KTP-Elektronik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Program Peduli Dilan (Disabilitas dan Lansia) Di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Masalah di fokuskan pada Evaluasi Program. Adapun analisis data menggunakan teknik analisis milik Milles. Hubernman dan Salda 2014. Acuan teori yang digunakan adalah teori William N Dunn (2003), yang terdiri dari Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas, dan Ketepatan. Adapun informan penelitian ini meliputi informan kunci (key informan) yang meliputi Kabag Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, Kasi Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, Kabag Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Tim Peduli Dilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilan dikatakan sangat efektif dan efisien dikarenakan pelayanan yang memudahkan kelompok dilan. Pada kriteria kecukupan program dilan ini terbukti telah memuaskan kelompok sasaran. Namun, kriteria perataan menunjukkan bahwa belum merata secara maksimal dikarenakan masih adanya desa terpencil yang dimana akses jalan bahkan jaringan internet yang kurang baik sehingga proses penyebaran informasi dan pelayanan kurang maksimal