Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa di Desa Kapuan Kecamatan Cepu Kabupaten Blora - Aziz, Ahmad Muffarid; Lukita, Cahya; Septian, Esa (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Kapuan Kecamatan Cepu Kabupaten Blora. Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa harus memperhatikan prinsip Good Government untuk mewujudkan pembangunan desa dan kesejahteraan desa. Permasalahan yang dikaji penulis Bagaimana pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Kapuan Kecamatan Kecamatan Cepu Kabupaten Blora? Tujuan Peneliti untuk mengidentifikasi pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Kapuan Kecamatan Kecamatan Cepu Kabupaten Blora. Metode penelitian peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh dari wawancara pihak terkait, data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen resmi terkait pembahasan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Kapuan sudah cukup baik dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Namun pemerintah desa harus memperhatikan sumber daya manusia perangkat desa dengan cara memberikan pelatihan komputer dan pemerintah desa kapuan perlu memberdayakan masyarakat dalam hal pengawasan pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa dikarenakan ketidak pahaman masyarakat akan adanya program alokasi dana desa.