Pemberdayaan Remaja Melalui Pelatihan Menjahit di UPT Pelayanan Sosial Bina Remaja Bojonegoro - Febriyanto, Edy; Swasanti, Ida; Musta'ana (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya lapangan kerja dan menurunnya pendapatan masyarakat. Berkaitan dengan hal tersebut, penulis tertarik untuk mengkaji apakah pelatihan pemberdayaan keterampilan menjahit dapat mengatasi permasalahan remaja dan mampu bersaing di dunia kerja nantinya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini antara lain : 1. Untuk mengetahui proses pemberdayaan remaja yang dilakukan oleh UPT Pelayanan Sosial Bina Remaja (PSBR) Bojonegoro melalui pelatihan menjahit. 2. Untuk mengetahui hasil yang dicapai setelah mengikuti pelatihan di UPT Pelayanan Sosial Bina Remaja (PSBR) Bojonegoro melalui pelatihan menjahit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah satu orang manajer, satu orang instruktur dan tiga orang peserta pelatihan. Instrumennya adalah klien, UPT PSBR Bojonegoro untuk pelayanan sosial, bimbingan dan penyaluran klien dan peneliti sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas memang sangat bermanfaat bagi remaja yang belum mempunyai apa-apa untuk diberdayakan yaitu mampu melakukan aktivitas secara ekonomi dan juga mendapatkan keterampilan menjahit.