Pengelolaan Wisata Growgoland Waterfun Dalam Perspektif Community Based Tourism di Desa Ngunut Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Habibi, Ali Mansyur; Kumalasari, Ana; Rupiarsieh (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Wisata Growgoland Water Fun dalam Perspektif Community Based Tourism.dilaksanakan di Desa Ngunut Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro dengan jenis penelitian kualitatif dan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengambilan Informan mengunakan pourposive sampling dengan pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa pengelolaan wisata Growgoland Water Fundalam perspektif CBT (Community Based Tourism) diukur melalui dimensi politik dengan adanya wisata ini masyarakat semakin aktif dan ikut berpartisipasi dalam pengembangan wisata. Kedua, dimensi sosial dengan adanya wisata ini mampu menciptakan kualitas hidup masyarakat lebih baik dari sebelumnya.Ketiga, dimensi budaya pihak pengelola selalu memberikan ruang kepada masyarakat untuk mempertahankan budayanya. Keempat, dimensi lingkungan menjamin sustainabilitas lingkungan dengan melibatkan pengelola dan masyarakat tentang prosedur pembangunan yang akan dilakukan sehingga tidak merusak lingkungan fisik dilokasi wisata. Kelima, dimensi ekonomi, dimensi ini yang paling berdampak besar dalam keberadaan wisata Growgoland Water Fun pada kehidupan masyarakat berdampak positif terutama dalam peningkatanpendapatan, memberi peluang pekerjaan, sekaligus sebagai alat untuk mengembangkan usaha dan pada akhirnya mampu merubah taraf/kesejahteraan hidup masyarakat.