Pelatihan Pengembangan Video Edukasi Sebagai Penunjang Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Masa Pandemi - Anggit Prabowo; Suparman Suparman; Sagita Dyah Putranti; Bidayatun Nafi’ah; Marfilinda Atma Sari Subekti (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan kompetensi kepada guru dan calon guru dalam mengembangkan video edukasi untuk mendukung pembelajaran jarak jauh di masa pandemi. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta guru dan calon guru di berbagai jenjang pendidikan. Pelatihan dilaksanakan dalam 6 pertemuan dengan rincian materi: 1) Pengenalan Kinemaster; 2) Praktik Pembuatan background, intro, dan outro; 3) Praktik pembuatan bahan materi video; 4) Praktik pembuatan video pembelajaran dengan karakter guru; 5) Praktik pembuatan video greenscreen; 6) Upload Youtube. Output dari pelatihan ini peserta menghasilkan video pembelajaran yang diunggah di akun Youtube yang dapat diakses secara publik untuk dapat digunakan sebagai media pembelajaran.