Peningkatan Kapasitas Desa Tangguh Bencana Banjir Melalui Pelatihan Psychological First Aid - Boby Ardhian Nusantara; Eem Munawaroh; Zakki Nurul Amin; Edwindha Prafitra Nugraheni (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan pemberian bantuan psikologis pertama pada penyintas bencana untuk mengurangi dampak psikologis yang tidak diharapkan seperti stress dan depresi. Sasaran kegiatan ini adalah 24 Kepala Keluarga warga masyarakat yang paling rentan terkena dampak bencana banjir di Kelurahan Sendangmulyo, Kota Semarang. Kegiatan ini berlangsung selama beberapa tahap yakni penyampaian konsep Psychological First Aid (pengetahuan), Praktik keterampilan look, listen, and connect baik dalam settingan individu atau kelompok (keterampilan), dan simulasi aplikasi PFA dalam situasi bencana (Simulasi). Keefektifan program ini diukur dengan menggunakan kuesioner Desa Tangguh Bencana Banjir. Hasil analisis data menunjukkan bahwa signifikansi 0.00<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan PFA efektif dalam meningkatkan peningkatan kapasitas desa tangguh bencana banjir untuk mempersiapkan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir