Pelatihan Strategies for Creative Instructions kepada Guru SMP - Wahyudin; Konder Manurung; Grace Novenasari Manurung; Anasthasia Belayo Watun (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih guru-guru bagaimana strategi pembelajaran yang kreatif diterapkan dalam proses belajar dan mengajar pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Target khusus yang hendak dicapai dalam kegiatan pelatihan adalah peningkatan penguasaan guru terhadap strategi pembelajaran yang kreatif dalam proses belajar dan mengajar sehingga pembelajaran menjadi efektif. Target sasaran kegiatan pelatihan adalah guru-guru SMP Negeri 15 Palu. Peserta pelatihan ditentukan berdasarkan kesediaan guru-guru mengikuti pelatihan sebanyak dua puluh lima (25) guru dengan menerapkan metode pelatihan berbasis ceramah, tanya jawab dan kelompok diskusi terpusat (FGD). Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 20 item dan diolah dengan menggunakan statistic deskriptif. Hasil analisa data menunjukkan bahwa keseluruhan item berada pada skala 2 sampai 4 dengan rata-rata 3,51 pada skala 4, atau 87,7 pada skala 100, atau pada tingkat sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan penguasaan guru tentang strategi pembelajaran yang kreatif. The aim of this community service activity is to train teachers how to implement strategis of creative instruction in the learning and teaching process at the junior high school (SMP) level. The specific target to be achieved in training activities is teacher mastery of creative instruction strategis in the teaching and learning process so that the learning and teaching process becomes effective. The participants of the training are teachers at SMP Negeri 15 Palu. The training participants, the target communities, were determined based on the willingness of twenty-five (25) teachers to participate in the training. The training was conducted by applying lecture-based training method, questions and answers, and focus group discussion. Data was collected through questionnaires consisting of 20 items and the results was analysed using descriptive statistics. The results of the data analysis show that all items are on a range of between 2 and 4 with an average of 3.51 on a scale of 4, or 87.7 on a scale of 100, or at a very good level. These results indicate that the training was successful in increasing teachers' mastery on creative instruction strategies