Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-Enzyme - Idham Irwansyah Idrus; Mauliadi Ramli; Ulfa Utami Mappe; Riri Amandaria; Jusnawati Jusnawati (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pemahaman kepada ibu-ibu istri nelayan mengenai keutamaan menjaga kebersihan untuk meningkatkan kualitas lingkungan sosial, serta memberikan keterampilan mengolah sampah organik menjadi eco-enzyme. Kegiatan PkM dilaksanakan dalam 6 tahap: 1) Tahap Persiapan; 2) Tahap Assesment; 3) Tahap Perencanaan Program atau Kegiatan; 4) Tahap Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Tahap Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; serta 6) Tahap Evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat puas dengan pelaksanaan PkM dan berharap dapat dilanjutkan pada pelatihan pembuatan produk berbahan eco-enzyme