Sosialisasi Protokol Kesehatan Dalam Melakukan Perjalanan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Keke, Yulianti; Silalahi, Siska Amonalisa; Mustikasari, Mustikasari; Nasution, Nursery Alfaridi (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Wabah Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) yang muncul di Wuhan, China pada akhir 2019 telah menjadi pandemi internasional yang memicu respons global. Pemerintah Indonesia merespons dengan Keputusan Presiden nomor 11 tahun 2020, menetapkan keadaan darurat kesehatan masyarakat. Artikel ini mengulas dampak penyebaran COVID-19 terhadap sektor pariwisata dan ekonomi, dengan fokus pada langkah-langkah pemerintah, seperti kebijakan new normal. Protokol kesehatan 5M, mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas, menjadi dasar pencegahan yang disosialisasikan. Sebagai respons, Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Bandara Internasional Yogyakarta. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran pengunjung bandara akan penerapan protokol kesehatan. Hasil kegiatan PkM melibatkan sosialisasi langsung dan kunjungan industri dengan manajemen Bandara Internasional Yogyakarta pada Maret 2022. Penerapan protokol kesehatan di Bandara Yogyakarta menjadi fokus, dengan melibatkan tim PkM dan mahasiswa ITL Trisakti. Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan pada perilaku masyarakat dan perjalanan. Penyuluhan dan edukasi terus menjadi kunci dalam menghadapi tantangan new normal. Artikel ini juga mencakup rekomendasi untuk meningkatkan sosialisasi protokol kesehatan dan mendukung program vaksinasi. Kesimpulannya, kegiatan PkM ITL Trisakti di Bandara Internasional Yogyakarta merupakan upaya nyata dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan protokol kesehatan COVID-19 di ruang publik. Disarankan untuk terus menggelar kegiatan serupa sebagai bagian dari budaya baru dalam menghadapi era new normal.