PENGARUH HARGA DIRI DAN ADIKSI SOSIAL MEDIA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA YANG MENGGUNAKAN TIKTOK - Putri, Kadek Anggita Darma; Virlia, Stefani (Jurnal Psikologi, 2023)
Pertumbuhan media sosial sangat cepat di Indonesia. Media Sosial sudah menjadi hal yang penting di kehidupan remaja. Tiktok merupakan media sosial yang akhir - akhir ini populer di kehidupan remaja. Tidak hanya berdampak baik, penggunaan media sosial juga mampu berdampak buruk bagi remaja seperti meningkatnya kasus kecemasan sosial yang dialami remaja. Peneliti menduga jika kecemasan sosial yang dialami remaja bisa dipengaruhi oleh dua faktor yaitu adiksi media sosial dan harga diri. Peneliti menggunakan pendekatan secara kuantitatif desain korelasi dengan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini berfokus kepada remaja berusia 18-21 tahun yang menggunakan aplikasi Tiktok lebih dari 2 jam setiap harinya. Sampel akan dilaksanakan secara online dengan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Pengambilan data menggunakan skala kecemasan sosial, harga diri dan adiksi media sosial. Hasil penelitian menunjukan adiksi sosial media memiliki pengaruh signifikan terhadap kecemasan sosial dengan nilai (F= 34,8; p <.0001). Hal tersebut dikarenakan remaja dengan tingkat adiksi tinggi lebih sering terpapar konten yang disajikan di Tiktok. Konten tiktok tidak hanya menimbulkan perasaan tidak nyaman namun beberapa konten menyebabkan remaja mulai membandingkan dirinya dengan apa yang dimiliki orang lain. Hal ini menyebabkan remaja mengalami kecemasan sosial.