FATHER ATTACHMENT DAN REGULASI EMOSI LEBIH EFEKTIF MEMBANGUN RESILIENSI PADA REMAJA KORBAN BULLY DIBANDINGKAN MOTHER ATTACHMENT - Henrizka, Adhystia Putri; Suryani, Suryani (Jurnal Psikologi, 2023)
Parent attachment ialah ikatan emosional yang terbangun melalui interaksi intens dan terus-menerus yang dirasakan oleh anak terhadap orang tuanya. Parent attachment mampu mendukung kemampuan setiap individu untuk adaptif dalam kemampuan sosial pada tahap perkembangan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh parent attachment dan regulasi emosi terhadap resiliensi remaja korban bully. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 220 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang diterapkan yaitu analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS for windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa remaja korban bully yang memiliki father attachment dan regulasi emosi tinggi lebih memberikan sumbangan secara efektif bagi resiliensi remaja korban bully dibandingkan dengan mother attachment. Artinya, remaja korban bully yang mempersepsikan father attachment tinggi dan mampu meregulasi emosi dengan baik berdampak positif pada terbentuknya resiliensi.