PENGARUH SELF-TALK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ATLET PANAHAN REMAJA - Ningsih, Donita Nawangayu; Herlina, Herlina; Damaianti, Lira F. (Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh self-talk terhadap kepercayaan diri pada atlet panahan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 128 orang yang merupakan atlet panahan remaja di seluruh Indonesia dengan rentang usia 12-21 tahun. Kuesioner penelitian menggunakan Self-Talk Questionnaire (S-TQ) for Archery Athletes yang dibuat oleh peneliti dengan reliabilitas 0.901 dan Instrument of Self-Confidence for Archery Athletes yang dimodifikasi peneliti dari Instrument Development of Self-Confidence for Badminton Athletes. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik voluntary sampling dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self-talk terhadap kepercayaan diri pada atlet panahan remaja dengan besaran pengaruh sebesar 45.1%. Rekomendasi penelitian ini adalah bagi atlet panahan untuk melakukan self-talk kognitif dan motivasional agar dapat mencapai performa yang optimal, bagi pelatih dapat menjadi acuan kepada atlet dalam melakukan self-talk positif, dan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi aspek kognitif dan aspek motivasional pada self-talk yang berpengaruh terhadap kepercayaan diri ditinjau dari tujuan (goals) yang ingin dicapai atlet.