PENGARUH HEALTH ANXIETY TERHADAP PENINGKATAN CYBERCHONDRIA DENGAN MODERASI NEUROTICISM PADA DEWASA MUDA - Santosa, Klarissa Chelsea Thyrza; Princen, Princen (Jurnal Psikologi, 2023)
Penggunaan internet dalam mencari informasi kesehatan dapat membawa banyak manfaat, tetapi di satu sisi juga dapat mendorong munculnya health anxiety. Individu dengan health anxiety rentan mengalami cyberchondria dikarenakan hasil dari pencarian informasi kesehatan justru berdampak pada timbulnya bias terkait kondisi kesehatan mereka dan semakin meningkatkan tekanan psikologis yang mereka miliki. Hal ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang menunjukkan kontribusi health anxiety sebesar 14.5% terhadap peningkatan cyberchondria dan sisanya diakibatkan faktor lain seperti salah satunya faktor kepribadian. Health anxiety dan cyberchondria dicirikan salah satunya dengan kecemasan, yang mana ini juga menjadi ciri dari trait kepribadian neuroticism. Studi ini berfokus dalam melihat pengaruh health anxiety terhadap peningkatan cyberchondria dengan neuroticism sebagai variabel moderator khususnya pada dewasa muda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan uji moderasiyang dilakukan pada 335 partisipan dewasa muda di Pulau Jawa. Hasil menunjukkan bahwa neuroticism memoderasi hubungan antara health anxiety dan cyberchondria. Efek moderasi ini didukung oleh adanya hubungan positif yang signifikan antara health anxiety dan cyberchondria. Kemudian, terdapat perbedaan tingkat health anxiety, neuroticism, dan cyberchondria pada laki-laki dan perempuan.