PENGARUH PEMIJATAN PERINEUM TERHADAP PENCEGAHAN RUPTUR PERINEUM DI UPT PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Ghita, Dwi; Reviana, Riska (Pasapua Health Journal, 2023)
Rupture perineum adalah perlukaan jalan lahir yang terjadi saat kelahiran bayi baik dari menggunakan alat maupun tidak menggunakan alat. Dampak dari terjadinya rupture perineum pada ibu antara lain terjadinya infeksi pada luka jahitan dimana dapat merambat pada saluran kandung kemih ataupun pada jalan lahir yang dapat berakibat pada munculnya komplikasi infeksi kandung kemih maupun infeksi pada jalan lahir. Selain itu juga dapat terjadi perdarahan karena terbukanya pembuluh darah yang tidak menutup sempurna sehingga perdarahan terjadi terus menerus. Penanganan komplikasi yang lambat dapat penyebabkan terjadinya kematian pada ibu post partum mengingat kondisi fisik ibu post partum masih lemah. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemijatan perineum terhadap pencegahan rupture perineum di UPT Puskesmas Kassi-kassi Makassar tahun 2023. Metode penelitian; Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian quasi eksperiment dengan metode post test only control group design. Penelitian dilakukan di UPT Puskesmas Kassi-kassi Makassar dengan subjek 30 responden usia kehamilan 35-42 minggu yang terdiri dari 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Penelitian dilakukan dari 01-30 November 2023, kemudian data dianalisis dengan uji Chi Square