OPTIMALISASI PREVENTIF SEKUNDER PADA PASIEN PASKA STROKE MENGGUNAKAN FAMILY FOLDER - Muhammad Ansari Adista; Zahratul Aini; Syahrizal; Nissa Natsir Mahmud; Anisha Putri Arsyad; Riski Arifin (Jurnal Tiyasadarma, 2023)
Salah satu program pelayanan kesehatan unggulan di puskesmas adalah kegiatan kunjungan rumah atau home visit guna meningkatkan upaya kesehatan masyarakat. Pelaksanaan program tersebut dilaksanakan untuk mendapatkan data mengenai kondisi pasien, anggota keluarga pasien, hubungan yang dijalin antar anggota keluarga, serta penyakit yang ada pada anggota keluarga. Data tersebut akan dikumpulkan sebagai rekam medis yang disebut family folder. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa home visit pada salah satu pasien pasien paska stroke di wilayah kerja puskesmas Lampaseh, Kecamatan Kutaraja, Kota Banda Aceh. Pelaksanaan kegiatan hingga penyusunan laporan didampingi oleh dosen pembimbing dari Bagian/Departemen Family Medicine Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. memberi gambaran mengenai dinamika keluarga dan kesehatannya, serta kemampuan keluarga dalam menghadapi permasalahan, terutama terkait kesehatan anggota keluargaKunjungan rumah dilakukan sebanyak dua kali yang bertujuan memberi gambaran mengenai dinamika keluarga dan kesehatannya, serta kemampuan keluarga dalam menghadapi permasalahan, terutama terkait kesehatan anggota keluarga.