Analisis dan Perancangan Sistem Penjualan pada Toko Ripani Berbasis Web - Ripani, Ahmad; Nurhaeni, Nurhaeni; Prastya, Septyan Eka (INFOMATEK, 2023)
Sistem penjualan online memiliki kegunaan untuk memudahkan penggunanya dalam melakukan sebuah pekerjaan agar lebih efisien. Pada penelitian ini toko ATK (alat tulis kantor) masih menggunakan manual dalam penjualan dengan cara menulis pesanan di kertas, dimana manajemen stok barang, transaksi penjualan, laporan masih ditulis dengan tangan sehingga memungkinkan terjadi kesalahan penulisan data, kurang akuratnya data barang masuk, hingga kurang efisien terhadap tenaga, dan waktu saat melakukan transaksi penjualan. Kajian ini bertujuan menganalisis dan merancang sistem penjualan berbasis web untuk Toko Ripani. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah waterfall, dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, disimpan dalam database MySQL, dan diuji menggunakan metode blackbox yang menyatakan bahwa sistem berjalan sesuai dengan fungsinya.Adapun hasil dari sistem penjualan berbasis web, berupa informasi mengenai jumlah produk yang laku dipasaran dan jumlah konsumen serta rekapan dari total penjualan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan maka kendala yang semula dihadapi oleh pihak toko, yaitu keakuratan, ketepatan waktu dalam pencarian data barang maupun jumlah stok barang secara otomatis dapat teratasi. To facilitate the activities of figures in sales transactions as well as processing transaction data. The method used in this study is the waterfall, created using the PHP programming language, stored in a MySQL database, and tested using the blackbox method which states that the system is running according to its function. As for the results of the web-based sales system, in the form of information about the number of products that sell well in the market and the number of consumers as well as a summary of total sales. Based on the results of the research that has been done, the obstacles that were originally faced by the store, namely accuracy, timeliness in searching for goods data and the number of stock items can automatically be resolved.