Pemanfaatan E-Commerce Untuk Pemasaran Kopi UD. Topeng Kona Coffee Roastery Bondowoso - Kusuma, Dedy Wijaya; Mustofa, Mustofa; Salim, Helmi Agus (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (JPM), 2021)
Perkembangan teknologi, komunikasi dan komputer mendorong pertumbuhan perekonomian masyarakat yang mengembangkan bisnis secara online. Perdagangan menggunakan media internet merupakan peluang usaha yang menjanjikanuntuk dikembangkan. Kemudahan proses transaksi dan dukungan teknologi membuat perdagangan menggunakan media internet (e-commerce) berkembang pesat. UD. Topeng Kona Coffee Roastery merupakan usaha kecil yang mengolah biji kopi untuk siap dikonsumsi. Namun pemasaran produk kopi dengan merek Topeng Kona ini masih dilakukan secara konvensional, sehingga produk kopi ini kurang dikenal oleh masyarakat luas karena kurangnya promosi. Karena kendala pemasaran dan promosi ini maka usaha kecil tersebut kurang berkembang. Melihat trend e-commerce yang banyak diminati oleh para pembeli ini, maka produk kopi Topeng Kona yang dihasilkan oleh UD. Topeng Kona Coffee Roastery ini dapat dipasarkan menggunakan e-commerce sehingga usaha kecil ini dapat berkembang. Keywords: pemasaran, e-commerce, perluasan pemasaran, promosi produk.