PKM Virgin Coconut Oil (VCO) Di Kelurahan Jember Lor, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember - Supeni, Nely; Ilmi, Mainatul; Amin, Saiful; Sauqi, Ahmad (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (JPM), 2023)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) kali ini adalah Industri Rumah Tangga (IRT) yaitu Pengusaha Virgin Coconut Oil (VCO). VCO merupakan minyak yang diproduksi dari kelapa murni dengan melalui proses fermentasi, tanpa menggunakan bahan pengawet. Khasiat minyak tersebut selain untuk menjaga kesehatan dan stamina tubuh, juga dapat menyembuhkan segala macam penyakit. Selain dapat diminum, VCO ini dapat digunakan sebagai obat luar yaitu sebagai obat oles pada luka di bagian tubuh. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra PKM kali ini adalah sebagai berikut: 1) Peralatan untuk proses produksi VCO masih terbatas. Parutan kelapa yang digunakan untuk memarut daging kelapa masih tradisional yaitu parutan kelapa manual. 2) Belum adanya suatu pencatatan laporan keuangan yang baik guna mengetahui laba/rugi usaha produksi minyak VCO. Dengan demikian usaha produksi minyak VCO bapak Agung ini memerlukan: 1) Pengadaan Alat pemarut kelapa listrik 2) Mentoring penyusunan laporan keuangan