Workshop Pemanfaatan Limbah Menjadi Kerajinan Tangan Dengan Tema "Peranan Akademisi Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Fasilitas Dan Wawasan Masyarakat Kampung Ketupat Sebagai Aset Wisata Kota Samarinda" - Setyadi, Hario Jati; Masa, Amin Padmo Azam; Hairunnisa, Namira Aida; Wanda, Awang Muhammad Trielevy; Rabbani, Zaki Fauzan (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2023)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Auditorium Kantor Kecamatan Samarinda Seberang yang mengambil tema tempat di Kampung Ketupat, yaitu salah satu destinasi wisata yang terkenal di Kecamatan Samarinda Seberang serta mengundang salah satu pengrajin yang ada di Kampung Ketupat dan mengundang para siswa SMA/SMK untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Fokus utama program ini adalah mengatasi masalah sampah dari sisa pembuatan ketupat yang tidak lagi memiliki nilai dimata orang – orang awam. Dalam upaya untuk membuat sampah memiliki nilai ekonomi, mengubah pola pikir dan perilaku masyarakat agar terbiasa memilah sampah, serta meningkatkan kualitas lingkungan menjadi lebih baik, kolaborasi antara peneliti dan masayrakat dilakukan dengan cara membuat workshop pemanfaatan limbah menjadi kerajinan tangan yang bernilai ekonomi. Melalui workshop pemanfaatan limbah menjadi kerajinan tangan, program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan. Antusiasme para siswa SMA/SMK dan mahasiswa perguruan tinggi sangat besar untuk mempelajari bagaimana cara mengolah limbah yang tidak bernilai menjadi kerajinan yang bernilai ekonomi. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat di Kampung Ketupat memberikan kontribusi positif dalam mengatasi masalah limbah yang awalnya tidak bernilai menjadi kerajinan yang bernilai ekonomi dan meningkatkan kualitas lingkungan menjadi lebih baik.