Perbaikan Fasilitas Kampung Ketupat Dengan Tema "Peranan Akademisi Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Fasilitas Dan Wawasan Masyarakat Kampung Ketupat Sebagai Aset Wisata Kota Samarinda" - Jundillah, Muhammad Labib; Setyadi, Hario Jati; Wardana, Romy Hakim; Saputra, Muhammad Rizq; Arif, Afdinal (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2023)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kampung Ketupat, destinasi wisata berbasis masyarakat di Kecamatan Samarinda Seberang. Fokus utama program ini adalah mengatasi masalah rendahnya pengetahuan tentang kebersihan lingkungan dan minimnya upaya dalam menciptakan lingkungan yang sehat. Dalam upaya menjaga, memelihara, dan melestarikan taman Kampung Ketupat sebagai aset wisata, kolaborasi antara peneliti dan masyarakat dilakukan dengan melakukan perbaikan fasilitas dan pengecatan ulang di sekitar monumen Kampung Ketupat. Melalui kerja bakti dan peningkatan kesadaran, program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan dan kesehatan meningkat, sementara fasilitas di kampung tersebut mengalami perbaikan dan peningkatan kualitas. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat di Kampung Ketupat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan lingkungan, fasilitas, dan hubungan masyarakat sekitar.