Pendampingan Praktek Dokter Hewan menuju Rintisan Klinik Dokter Hewan Mandiri - Sulaksono, Hary; Hidayah, Tamriatin (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (JPM), 2023)
UKM Satwa Sehat Karimata, di jalan Karimata Jember berdiri sejak tahun 2021. Usaha yang oleh Drh. Agung Triraharja ini mulai berkembang cukup baik. Praktek Dokter hewan telah berlangsung melewati tantangan dan peluang, dan kemauan untuk survive dan berkelanjutan, Program pendampingan praktis menjadi suatu hal yang diperlukan sebagai bentuk kolaborasi antara praktisi usaha dengan akademisi. Belum terselenggaranya pengelolaan usaha mandiri yang profitable dan bebas riba, serta taat pajak. Pendampingan melalui kolaborasi prktis dg akademisi. Gerai yang ada sebagai lokasi petshop merupakan lahan yang disewa per 2 tahunan meskipun dapat diperbaharui secara berkala. Manajemen usaha petshop masih memerlukan peningkatan pelayanan dan memperbaiki/membantu fasilitas layanan melalui penyiapan SDM. Rekrutmen dan seleksi karyawan agar trampil dan jujur, Membangun perilaku disiplin dan ramah, Kompensasi (reward) yang memadai, punishment masih perlu dibenahi lebih lanjut, penataan ulang Lay out/ tata letak, perlu renovasi atau pengadaan Display, dan rak barang dagangan, Stok barang dagangan relative terbatas menyesuaikan dengan trend permintaan dan kebutuhan. Kandang opsional belum cukup proposional, meja dan kursi terbatas.