Optimasi Google Search Engine dan Google Lens untuk Media Belajar Siswa dan Guru SMP IT Tursina Samarinda - Kamila, Vina Zahrotun; Arinzha , Viandra Trilia; Fadillah , Muchlis; Anggara, Muhammad Alyfansyah Rizky (Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Teknologi dan Sistem Informasi (PETISI), 2023)
Keterbatasan fasilitas laboratorium di sekolah akan menjadikan sekolah kurang memiliki nilai tambah dibandingkan dengan sekolah-sekolah lain. Kondisi inilah yang akhirnya membuat SMP IT Tursina Samarinda mempertimbagkan untuk mengoptimasi fitur-fitur gratis yang ada pada . HP/Ponsel (smartphone) dan Laptop. Salah satu fitur yang handal untuk melakukan pencarian materi ataupun melakukan berbagai penggalian informasi dan ilmu adalah dengan Google Search Engine dan Google Lens. Sekolah tidak boleh hanya melarang penggunaan HP/Ponsel di sekolah, tapi juga harus melihat sudut pandang kegunaannya untuk peningkatan pengetahuan para siswa. Sehingga HP/Ponsel tidak hanya dilihat sebagai alat hiburan atau bermain game namun juga sebagai media belajar untuk para siswa. Dengan dilakukannya pelatihan dan sosialisasi aplikasi-aplikasi tersebut, diharapkan SMP IT Tursina Samarinda memiliki nilai tambah sekolah dan menjadi awal dari pengembangan media pembelajaran baru di sekolah dengan fasilitas komputer kurang memadai.