Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pembelajaran Matematika di Kurikulum Merdeka SMPN 4 Kragilan - Hanif Evendi; Yossie Rosida; Dani Zularfan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan usaha untuk menyelelaraskan proses pembelajaran dalam memenuhi kebutuhan belajar setiap siswa. Namun, implementasi pembelajaran berdiferensiasi terutama pada pembelajaran Matematika masih terbatas Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 4 Kragilan semester genap tahun pelajaran 2021/2022, dengan subjek penelitian adalah kelasVIID sejumlah 36 Siswa. Auditori 9 Murid,Visual 15 Murid dan Kinestetik 12 Murid sesuai dengan tujuan penerap an pembelajaran berdefirensiasi. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap mata pelajaran matematika siklus I tindakan belum ada produk, terlihat pada silkus II Pembelajaran berdiferensiasi merupakan proses pembelajaran yang memungkinkan siswa belajar sesuai dengan kemampuan, preferensi, dan kebutuhannya yang unik. Isi, proses, produk, dan lingkungan belajar atau iklim kelas adalah empat bidang pembelajaran diferensiasi yang dikuasai atau dipengaruhi oleh guru. Program guru penggerak angkatan 7, menuntut guru harus mampu mengelola pembelajaran secara efektif dengan menggunakan berbagai metode dan teknologi. Guru diberi kebebasan berkreasi mengelola pembelajaran bersama siswanya. Guru mengembangkan siswa secara holistik sehingga menjadi profil pelajar pancasila.