EDUKASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI, KREATIFITAS DAN INOVASI PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MAWAR KOTA BANJARBARU - Tino Kemal Fattah; Putriana Salman; Muhammad Syahid Pebriadi (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2023)
ABSTRAK: Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar tentang kewirausahaan guna meningkatkan motivasi, kreatifitas dan Inovasi. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pemberian materi dan diskusi, tanya jawab. Adapun hasil yang sudah dicapai dalam kegiatan edukasi ini yaitu materi disampaikan oleh narasumber yang meliputi tentang pentingnya berwirausaha, motivasi berwirausaha, kreatifitas dan inovasi produk. Peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan diskusi dan tanya jawab dengan narasumber. Luaran yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu para peserta mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru tentang bagaimana mengembangkan usahanya, yaitu dengan meningkatkan kreatifitas dan inovasi. Kreatifitas dan inovasi produk dapat menambah nilai jual produk, sehingga pendapatan keluarga ikut meningkat pula. . Kata kunci : Kewirausahaan, Motivasi, Kreatifitas, Inovasi, KWT Mawar ABSTRACT: The purpose of this community service is to provide education to members of the Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar about entrepreneurship in order to increase motivation, creativity, and innovation. The implementation method used are the provision of material and discussion, question and answer. The results that have been achieved in this activity are material delivered by speakers which include the importance of entrepreneurship, entrepreneurial motivation, creativity and product innovation. Participants were also given the opportunity to hold discussions and ask questions with the speakers.The output obtained in this activity is that the participants gain new knowledge and insights about how to develop their business, namely by increasing creativity and innovation. Creativity and product innovation can add to the selling value of products, so that family income also increases. Keywords: Entrepreneurship, Motivation, Creatifity, Innovation, KWT Mawar